A coenzima Q10 - CoQ10 - está presente em todas as células do nosso corpo. Ela é utilizada no metabolismo das mitocôndrias que são nossas "fábricas de energia".
UBIQUINOL versus UBIQUINONA
Ubiquinol e ubiquinona são duas formas de CoQ10, mas possuem características diferentes. A ubiquinona é a forma oxidada da CoQ10 encontrada na maioria dos suplementos comerciais. Quando a ubiquinona é ingerida, ela deve primeiro ser convertida no corpo para a forma ativa que é o ubiquinol que está prontamente disponível e é altamente absorvível para uso imediato pelas células. A suplementação de ubiquinol em estudos científicos chega a aumentar os níveis sanguíneos de CoQ10 em quase cinco vezes o que não acontece com a ubiquinona.
O ubiquinol também penetra em diversos tecidos do corpo. Isso inclui atravessar a barreira hematoencefálica para ajudar a energizar as células cerebrais.
Em indivíduos jovens e saudáveis, o ubiquinol representa pelo menos 95% de toda a CoQ10 no plasma.
5 BENEFÍCIOS DA COENZIMA Q10
A coenzima Q10 é um composto importante necessário para os processos que fornecem energia às células e para proteger dos efeitos nocivos dos radicais livres. Além de reduzir os efeitos colaterais dos medicamentos como as estatinas, utilizadas para diminuir o colesterol, a CoQ10 foi associado à proteção contra doenças cardiovasculares.
Na proteção cerebral o seu efeito tem sido muito estudado na doença de Parkinson, no Mal de Alzheimer e nas enxaquecas, assim como na proteção cerebral durante o envelhecimento.
Seu efeito benéfico tem sido estudado em diversas doenças crônicas como o diabetes de tipo II, perda óssea relacionada à idade, doença renal crônica, síndrome da fadiga crônica e em condições que são acompanhadas de processos inflamatórios crônicos.
A CoQ10 diminui com o envelhecimento e o uso de estatinas, diminuindo a produção de energia celular, resultando em comprometimento da função dos órgãos.
Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
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Disponível em: https://www.lifeextension.com/magazine/2008/2/conventional-coq10-fails-severe-heart-disease-patients/page-01 . Acessado em 15 de agosto de 2019.
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