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Foto do escritorBerenice Cunha Wilke

5 FITOTERÁPICOS NO TRATAMENTO DA OBESIDADE.

Atualizado: 14 de abr.

A obesidade é uma das doenças crônicas que mais avança no mundo contemporâneo. A dieta saudável, associada à atividade física ainda é o ponto de partida para um peso saudável. Para auxiliar nesse processo, muitos fitoterápicos foram lançados nos últimos anos para auxiliar no controle do peso.


Veja abaixo 5 fitoterápicos que podem auxiliar nesse processo:


Akkermat - extrato padronizado com 2% de capsaicinóides obtidos do Capsicum frutescens, uma espécie de pimentas que inclui as variedades pimenta malagueta e pimenta-tabasco.

Os capsaicinóides das pimentas vermelhas picantes vêm sendo propostos como coadjuvantes na redução do peso por seu efeito na indução da saciedade. Eles atuam nos hormônios GLP1 (mesmo local de ação do ozempic), leptina e grelina. Além disso, propicia uma melhora na microbiota intestinal, aumentando a bactéria Akkermansia muciniphila que é associada a diminuição do peso. Apresenta também um efeito termogênico que contribue para a perda de peso.

O diferencial do Akkermat são os ativos microencapsulados em fibras de feno-grego e celulose usando a tecnologia Fenumat. Essa técnologia permite que os ativos sejam mais biodisponíveis, ou seja, permite um efeito maior com doses 19 vezes menores. Além disso, os ativos são liberados apenas no intestino, o que protege o estômago, além de permitir que ativos não sejam quebrados pelo ácido gástrico.


Greenselect phytossome - é um fitoativo obtido da Camellia sinensis , popularmente conhecida como chá-da-índia. É feito com dupla padronização em 60% catequinas e 40% epigalocatequina e ausência de cafeína, além de contar com uma tecnologia que melhora sua biodisponilidade, potencializando o efeito termogênico e a perda de peso.

A Camelia sinensis está entre os fitoterápicos usados para a perda de peso mais investigados e consumidos no mundo, portanto, é a espécie que apresenta maior perfusão de trabalhos científicos avaliando sua eficácia e segurança no tratamento da obesidade.

O extrato seco das folhas contém compostos chamados de “catequinas”, que são da classe dos polifenóis, substâncias produzidas pela planta que lhe confere diversos mecanismos de defesa. Estas catequinas atuam na obesidade principalmente aumentando o gasto energético das células (termogênese) e reduzindo a digestão de macronutrientes (carboidratos e gorduras), por inibir a ação de enzimas digestivas de origem pancreática



MetaBody é um extrato seco padronizado em 4 % antocianinas, obtido através da casca da Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba), rico em polifenois com alto poder antioxidante.

Atua através do aumento da adiponectina que é um hormônio produzido pelo tecido adiposo e tem um papel importante no aumento do metabolismo, na diminuição da inflamação e no aumento da sensibilidade, tanto à leptina, quanto à insulina, contribuindo para a perda de peso e prevenção do diabetes.

Esses efeitos já haviam sido constatados por um grupo de pesquisadores do Instituto de Biologia (IB) da Unicamp. Eles constataram que o extrato da casca da jabuticaba foi capaz de prevenir o diabetes e o aumento do acúmulo de gordura no fígado (esteatose hepática) em camundongos, além de diminuir a glicemia e o colesterol.



Okralin é obtido através do fruto do Abelmoschus esculentus, também conhecido como okra, ou quiabo da Tunísia. É composto pela pectina (ramnogalacturonan-I) da Abelmoschus esculentus, inulina e ácido cítrico, que irão atuar de forma sinérgica na redução da absorção da gordura presente nos alimentos.



BeanBlock é um fitoativo produzido a partir do feijão branco, Phaseolus vulgaris, que otimiza a concentração de proteínas inibidoras da α-amilase reduzindo a absorção dos carboidratos e contribuindo para a perda de peso e redução da cintura.








Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.


Para saber mais:


Si, J., Kang, H., You, H. J., Ko, G. (2022).

Gut Microbes, 14(1), 2078619.



Yue, C., Chu, C., Zhao, J., Zhang, H., Chen, W., & Zhai, Q.

Journal of Functional Foods,2022; 93, 105093.


Joseph MSc A, John PhD F, et all.

J Diet Suppl. 2021;18(4):387-405.


M. Plaza, A.G. Batista, C.B. Cazarin, M. Sandahl, C. Turner, E. Ostman, M.R. Marostica Junior,

Food Chem. 2016 Nov 15;211:185-97.


Food Res Int . 2021 Sep;147:110518.


Luzzi R et al.

Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2014;18(20):3120- 3125.



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