Nos Estados Unidos, o câncer colorretal é a terceira principal causa de morte relacionada ao câncer em homens e mulheres, e a segunda causa mais comum de morte por câncer nos 2 gêneros combinados.
No Brasil é o segundo tipo mais frequente de câncer em homens e mulheres. A incidência do câncer colorretal está aumentando muito nos países que adotam um estilo de vida ocidental.
Algumas modificações na alimentação podem contribuir muito para a prevenção do câncer colorretal.
FIBRAS ALIMENTARES. A ingestão de fibras diminuiu o risco de câncer colorretal em diversos estudos científicos. A fibra alimentar é composta por um grupo heterogêneo de carboidratos complexos que não são digeríveis pelo ser humano e são fermentados pelas bactérias intestinais no intestino grosso formando ácidos graxos de cadeia curta como acetato, propionato e butirato. O butirato é a principal fonte de energia das células epiteliais do intestino grosso (colonócitos), é um dos principais reguladores da proliferação, diferenciação e integridade da barreira do epitelial intestinal e possui potentes efeitos supressores de tumores no cólon. Uma recente meta-análise que avaliou 185 estudos prospectivos e 58 estudos clínicos forneceu evidências convincentes de uma correlação inversa da ingestão de fibras e risco do câncer colorretal, ou seja, quanto maior o consumo de fibras maior a proteção contra o câncer colorretal. O consumo de fibras começa a se tornar protetor com uma ingestão de 25 a 29 gramas ao dia de fibras, sendo que doses maiores conferem uma proteção maior.
GORDURA ALIMENTAR. Uma dieta rica em gordura promove o aumento do risco de câncer colorretal através do estímulo da produção dos ácidos biliares pelo fígado, facilitando a conversão dos ácidos biliares, pela microbiota intestinal, em ácido desoxicólico que é um fator promotor de tumores.
CARNE VERMELHA. Um estudo recente realizado na Inglaterra mostrou que o aumento da carne vermelha na dieta aumenta o risco de câncer colorretal.
CARNES PROCESSADAS. Carnes processadas são todos os "produtos transformados por salgamento, curagem, fermentação, defumação e outros processos para realçar o sabor ou melhorar a preservação", como: salsicha, salsichão, salames, linguiça, bacon, presunto, mortadela, hamburguer (comprado pronto), peito de peru, blanquet de peru, nuguet e diversos outros embutidos. Cada porção diária de 50 gramas de carne processada aumenta o risco de câncer colorretal em 18%. (Carnes processadas e câncer intestinal).
ÁLCOOL. O consumo de bebidas alcoólicas está associado ao maior risco do câncer colorretal. Cada incremento de 10 g/dia na ingestão de álcool - equivalente a cerca de meio litro de cerveja a 4,5% de álcool (em volume) - foi associado a um risco de 8% maior câncer colorretal.
Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
Para saber mais:
Fiber, Fat, and Colorectal Cancer: New Insight into Modifiable Dietary Risk Factors. Ocvirk S, Wilson AS, Appolonia CN, Thomas TK, O'Keefe SJD.
Curr Gastroenterol Rep. 2019 Dec 2;21(11):62.
Bradbury KE, Murphy N, Key TJ.
Int J Epidemiol. 1 de fevereiro de 2020; 49 (1): 246-258
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