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Foto do escritorBerenice Cunha Wilke

ALIMENTAÇÃO ORGÂNICA E REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER

Atualizado: 15 de abr. de 2024

Em todo o mundo, o número de novos casos de câncer foi estimado em 2012 em mais de 14 milhões, e o número de casos de câncer continua aumentando e sendo uma das principais causas de mortalidade na França atualmente. Em 2019, projeta-se que ocorram nos Estados Unidos 1.762.450 novos casos de câncer e 606.880 mortes por câncer.


Estudos recentes concluíram que o papel dos pesticidas no risco de câncer não pode ser posto em dúvida, dado o crescente corpo de evidências que liga o desenvolvimento do câncer à exposição a pesticidas. Embora as respostas à dose de tais moléculas ou possíveis efeitos dos coquetéis de diversos pesticidas diferentes encontrados na alimentação não sejam bem conhecidos, um aumento nos efeitos tóxicos foi sugerido mesmo em baixas concentrações das misturas de pesticidas.


Na França, os padrões de alimentos orgânicos não permitem o uso de fertilizantes sintéticos, pesticidas e organismos geneticamente modificados e restringem o uso de medicamentos veterinários. Como resultado, os produtos orgânicos são menos propensos a conter resíduos de pesticidas do que os alimentos convencionais. Essa foi também a conclusão do relatório da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos de 13 de 2018.


Em 2009 foi iniciado na França o estudo NutriNet-Santé que é uma coorte prospectiva com o objetivo de estudar as associações entre nutrição e saúde, bem como os determinantes do comportamento alimentar e do estado nutricional.


O braço do estudo NutriNet-Santé que avaliou as relações entre alimentos orgânicos e o número de casos de câncer foi iniciado em 2016 e contou com os dados de cerca de 95.000 pessoas.


Os resultados desse estudo mostraram que o maior consumo de alimentos orgânicos está associado a uma redução no risco de câncer em geral com maior redução dos riscos para locais específicos de câncer como câncer de mama na pós-menopausa, linfoma não Hodgkins e todos os linfomas entre indivíduos com maior frequência de consumo de alimentos orgânicos.


Mais estudos são necessários para confirmar esses resultados, mas até que esses resultados sejam confirmados, prefira sempre que possível os alimentos orgânicos.





Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.


Para saber mais:


Baudry J, et all

JAMA Intern Med. 2018;178(12):1597-1606.


Siegel RL, Miller KD, Jemal A.CA

Cancer J Clin. 2019 Jan;69(1):7-34.

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