Podemos alimentar uma futura população de 10 bilhões de pessoas com uma dieta saudável dentro dos limites do planeta?
Para responder a essa questão a revista médica Lancet reuniu 37 cientistas, líderes mundiais que formaram a EAT-Lancet sobre Alimentação Saudável oriunda de um sistema de produção alimentar sustentável, que deu início aos seus trabalhos em 17 de janeiro de 2019.
A resposta desta comissão foi, mas será impossível sem transformar os hábitos alimentares, melhorando a produção e reduzindo o desperdício de alimentos.
Hoje, a comida é um desafio definitivo para a humanidade, contribuindo tanto para resultados ruins na saúde, quanto para a degradação ambiental severa.
O aumento da demanda alimentar e a adoção de dietas não saudáveis, incluindo fome persistente, consumo excessivo generalizado, bem como consumo excessivo de alimentos não saudáveis, levam a tensões incríveis na saúde pública e têm consequências graves nos recursos naturais e no meio ambiente.
Da forma como está, o sistema alimentar global não pode atender às demandas nutricionais de uma crescente população mundial projetada para aumentar para 10 bilhões até 2050 sem causar danos irreversíveis ao planeta.
DIETA SUSTENTÁVEL PARA O PLANETA
A adoção global da dieta saudável planetária, entretanto, pode reduzir aproximadamente 11 milhões de mortes prematuras de adultos anualmente, contribuindo efetivamente para uma redução geral de 19-23% na mortalidade prematura por ano.
Além de diminuir as doenças crônicas e mortes prematuras, essa dieta se propõem a contribuir para a sustentabilidade do planeta.
As tendências dietéticas atuais, combinadas com o crescimento populacional projetado para cerca de 10 bilhões em 2050, irão exacerbar os riscos para as pessoas e o planeta.
Fortes evidências indicam que a produção de alimentos está entre os maiores impulsionadores da mudança ambiental global, contribuindo para as mudanças climáticas, perda de biodiversidade, uso de água doce, interferência nos ciclos globais de nitrogênio e fósforo e mudança no sistema terrestre
A dieta saudável planetária é uma dieta de referência mundial para adultos que é simbolicamente representada por:
A dieta acima foi calculada para ter cerca de 2500kcal. É uma dieta é bastante flexível e permite adaptação às necessidades alimentares, preferências pessoais e tradições culturais.
As dietas vegetarianas e veganas são duas opções saudáveis dentro da dieta saudável do planeta, mas são escolhas pessoais.
CONSMUMO EXCESSIVO DE CARNE
O atual consumo excessivo de carne nas dietas ocidentais contribui para o aumento das doenças crônicas e é inviável se considerarmos o crescimento populacional.
A alocação de terras agrícolas de alto valor cada vez mais escassas ou a conversão de ecossistemas com alto teor de carbono ou biodiversidade em terras agrícolas para a produção de alimentos é problemático - isso garante a degradação contínua da saúde pública e uma falha coletiva em cumprir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU e o Acordo de Paris Isso também contribuirá para os crescentes custos sociais e econômicos de saúde pública precária, alívio de desastres climáticos e degradação ambiental.
Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
Para saber mais:
Comments