VOCÊ É O QUE VOCÊ E SEUS MICRÓBIOS COMEM - ENTÃO VAMOS ALIMENTÁ-LOS
Nós temos 3 trilhões de células de microrganismos que habitam nosso bioma: são bactérias, vírus, fungos e arqueas.
Até pouco tempo atrás se achava que o microbioma compunha 90% de todas as células presentes no nosso corpo. Recentemente, em nova contagem as nossas células foram estimadas em 43% da contagem total de células humanas. Mais da metade das células do nosso corpo não é humana.
Nós, em conjunto com nosso microbioma, formamos um ecossistema que está presente em todas as nossas superfícies: boca, estômago, intestino, bexiga, vagina, pele, olhos, nariz e pulmões. A maior concentração de microrganismos está nas profundezas do nosso intestino, região com pouca presença de oxigênio.
Esses microrganismos acrescentam cerca de 2 a 20 milhões de genes microbianos aos nossos 22 mil genes humanos com grande influencia no funcionamento do nosso organismo, expandindo a atividade do nosso próprio genoma. O que nos torna humanos é a combinação do nosso próprio DNA com o DNA dos nossos microrganismos.
A microbiota pode ser considerada como um órgão oculto do nosso corpo e seu desequilíbrio é a base de inúmeras doenças como: obesidade, doenças auto imunes, síndromes gastro intestinais, doenças alérgicas, autismo e diversas doenças neurológicas e psiquiátricas.
ALIMENTOS QUE INFLUEM NA CONSTRUÇÃO DE UMA FLORA MAIS SAUDÁVEL
Para termos uma flora intestinal rica e saudável precisamos fornecer aos micróbios benéficos um ambiente rico em alimentos adequados para o seu crescimento e reprodução.
O primeiro passo é aumentar o consumo de fibras, comendo mais alimentos vegetais, incluindo muitas folhas (com os talos), cenoura, abobrinha, cogumelos e beterraba.
Feijões, lentilhas, grão de bico e ervilhas contém muitas fibras e são muito bons para o desenvolvimento de um microbioma saudável (não se esquecer de deixar o feijão, lentilha e grão de bico de molho por 24 horas – sendo o primeiro molho com água morna e uma colher de sopa de vinagre por copo de feijão colocado de molho e os demais apenas com água). As nozes também são ricas em fibras.
Prefira os alimentos orgânicos porque os agrotóxicos podem interferir no microbioma.
As carnes geralmente tem antibióticos que podem afetar o microbioma. Prefira carnes sem antibiótico.
Todos os alimentos integrais, como arroz e farinha, apresentam um teor de fibras maior do que os refinados.
Melhores fontes de fibras:
Talos das folhas com os talos,
Ervilha,
Escarola,
Banana,
Cebola,
Alho,
Alho poró,
Aspargos,
Nozes,
Farelo de aveia e de trigo,
Aveia grossa.
Próximo post: Como eu faço pepinos fermentados – para melhorar a diversidade do seu microbioma. Post 13 Microbioma.
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