A incidência da depressão vem aumentando muito no mundo, afetando a qualidade de vida, os relacionamentos e a capacidade de trabalho.
Juntamente com os fatores genéticos, biológicos e estilo de vida, a alimentação tem um papel chave na promoção do bem-estar psicológico e na prevenção de doenças mentais. Os polifenóis, em particular, têm ganhado cada vez mais atenção dos pesquisadores.
Os estudos mostraram a capacidade dos polifenóis em melhorar o desempenho cognitivo e a memória, afetam o comportamento e o humor através de propriedades ansiolíticas e antidepressivas, mediadas por múltiplas vias moleculares e celulares. Além disso, estudos recentes demonstraram que os polifenóis combatem o estresse oxidativo e a inflamação que são fatores importantes no aparecimento e progressão da depressão.
FONTES DE POLIFENÓIS NA ALIMENTAÇÃO
Os polifenóis são micronutrientes que ocorrem naturalmente nas plantas. Eles possuem em sua estrutura química múltiplas unidades de fenol e, ou seja, a partir daí, são subdivididos em grupos.
As fontes mais ricas de polifenóis na dieta humana incluem:
Frutas - frutas vermelhas, uvas, maçãs, ameixas, cereja, laranja, limão, amora, morango, caju, jabuticaba, mirtilo, damasco;
Vegetais - repolho, berinjela, cebola, pimentão, couve, couve-flor, tomate, alho, cebola, espinafre, rabanete, escarola, mostarda, nabo, beterraba;
Bebidas de origem vegetal, incluindo chá, café, vinho tinto e sucos de frutas naturais (por exemplo, suco de maçã);
Sementes oleaginosas: castanhas, nozes, amendoins, amêndoas, pistache
Ervas aromáticas e especiarias: alecrim, manjericão, manjerona, sálvia, alfavaca, gengibre, canela, cúrcuma, cravo;
Bebidas: suco de uva integral, suco de amora integral, suco de mirtilo, chá verde, chá branco, vinho tinto;
Chocolate (principalmente o chocolate com teor de cacau acima de 70%).
POLIFENÓIS NA MELHORA DA DEPRESSÃO E QUALIDADE DE VIDA
Recentemente, um estudo realizado no Reino Unido, avaliou o efeito dos polifenóis alimentares no bem estar emocional. Foi um ensaio de intervenção alimentar randomizado, controlado, de grupos paralelos, simples-cego, projetado principalmente para testar o efeito do aumento da ingestão alimentar geral de polifenóis em vários aspectos da saúde.
Um grupo de 102 pessoas, entre 40 e 65 anos, participaram do estudo. Foram submetidos a uma avaliação completa no início do estudo. Em seguida, eles entraram em um período de eliminação de polifenóis do organismo.
Nesse “período de eliminação” de 4 semanas os participantes foram orientados a consumir 2 porções ou menos de frutas e vegetais por dia e a excluir frutas vermelhas e chocolate amargo da alimentação para diminuir o teor de polifenóis da alimentação.
No final deste período, os indivíduos foram divididos em 2 grupos, um continuou com a alimentação pobre em polifenóis - grupo controle - e o outro passou a se alimentar consumindo produtos de maior teor de polifenóis por 8 semanas.
O grupo que passou a receber uma alimentação com maior teor de polifenóis passou a comer 6 porções de frutas e vegetais (incluindo uma porção de frutas vermelhas por dia) e 50 g de chocolate amargo por dia. Uma porção de frutas e vegetais foi definida quantitativamente usando medidas domésticas conforme descrito pelas diretrizes do Reino Unido ( https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/5-a-day-portion-sizes/ ), ou seja, 1 maçã, 1 laranja, meia toranja ou um copo (150 ml) de suco de fruta, 3 colheres de sopa de vegetais.
Embora tenha sido um estudo de curta duração, no final do estudo, as pessoas que consumiram alimentos com um alto teor de polifenóis apresentaram uma melhora da depressão e do estado geral de saúde mental e física.
Mais estudos são necessários para avaliar os benefícios da alimentação rica em polifenóis.
Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
Para saber mais:
Nutrients. 2020 Aug 14;12(8):2445.
J Clin Med. 2020 May; 9(5): 1598. Polyphenols Beyond Barriers: A Glimpse into the Brain
Curr Neuropharmacol. 2017;15(4):562-594.