O câncer colorretal é uma doença multifatorial. Extensas pesquisas epidemiológicas identificaram vários fatores de risco que contribuem para aumentar a frequência desse câncer como, por exemplo, o excesso de peso, o estilo de vida e a alimentação.
Devido a alta frequencia do cancer colonretal, a redução mesmo de fatores de risco considerados menores pode ter um impacto substancial na sua incidência na população.
Alguns desses fatores que contribuem para o aumento do câncer colonretal, como por exemplo a alimentação e o estilo de vida, são também conhecidos pelos seus efeitos no microbioma intestinal.
No entanto, o uso de antibióticos também afeta o microbioma intestinal, eliminando bactérias protetoras, permitindo o supercrescimento de bactérias produtoras de substâncias inflamatórias e toxinas associadas ao aumento da frequência do câncer de colon.
Em 2019, um estudo feito em grande escala realizado no Reino Unido, avaliou cerca de 18.000 pessoas com câncer colonretal que foram comparadas a um grupo controle com mais de 100 mil pessoas. Este estudo mostrou que o uso de antibióticos estava associado a um maior risco de câncer de cólon, mas a um menor risco de câncer retal.
Um estudo realizado na Suécia em 2021, avaliou uma população de cerca de 40.000 pessoas com câncer colon e evidenciou uma forte associação entre o uso de antibióticos e o desenvolvimento desse cancer.
Nesse estudo alguns resultados se destacaram
Entre os menores de 50 anos, foram diagnosticados 445 casos de câncer colorretal .
O maior risco de câncer de cólon entre aqueles que usaram antibióticos foi em pessoas com menos de 50 anos de idade, com um aumento de 49% em comparação com 9% em pessoas com mais de 50 anos.
Esses estudos corroboram o resultado de diversos estudos anteriores e confirmam tanto a importância da flora intestinal na prevenção do câncer de colon quanto o efeito deletério dos antibióticos.
Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
Para saber mais:
Jiajia Zhang # 1 2, Charles Haines et all.
Gut . 2019 Nov;68(11):1971-1978.
Antibiotics Use and Subsequent Risk of Colorectal Cancer: A Swedish Nationwide Population-Based Study Sai San Moon Lu 1 2, Zahraa Mohammed 1 et all.
J Natl Cancer Inst. 2022 Jan 11;114(1):38-46.
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