top of page
Foto do escritorBerenice Cunha Wilke

AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM NA CULINÁRIA

Atualizado: 15 de abr. de 2024

O consumo de azeite de oliva extra virgem tem um efeito benéfico na saúde humana, especialmente na prevenção de doenças cardiovasculares e distúrbios metabólicos. Estudos recentes mostram seu efeito na prevenção de demências e do mal de Alzheimer.


Ele apresenta importantes benefícios sobre o perfil lipídico, além de possuir antioxidantes e polifenóis.


O azeite de oliva extra-virgem, é parte integrante da “dieta do Mediterrâneo”, considerada um dos padrões alimentares mais claramente associado a redução de eventos cardiovasculares, inclusive com estudos clínicos randomizados que constituem o melhor nível de evidência científica.


O AZEITE DE OLIVA PODE SER AQUECIDO?


Muitas pessoas pensam que o azeite de oliva possa ser utilizado apenas em pratos frios, como saladas.


Antigamente se imaginava que ele não servia para a culinária porque acreditam que ele perderia suas qualidades após aquecido ou que poderia se tornar tóxico. Isso não é verdade. O azeite de oliva é uma excelente opção para o preparo dos alimentos, além de ser muito saboroso.


O azeite de oliva é um dos óleos mais estáveis utilizados na alimentação porque é composto principalmente por gorduras monoinsaturadas e por isso tem poucas pontes de hidrogênio na sua composição diminuindo muito o estrago causado pelo aquecimento.


No estudo indicado abaixo, o azeite de oliva extra virgem foi comparado a diversos óleos poliinsaturados usados no preparo dos alimentos, como por exemplo: canola, arroz, semente de uva, girassol, amendoim e coco. Todos foram aquecidos a 240 ºC e mantido a 180ºC por 6 horas. O que mostrou maior estabilidade nessas condições foi o Azeite de Oliva extra virgem, seguido do óleo de coco. O que mais sofreu alterações nocivas à saúde foi o óleo de canola.




Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.




Para saber mais:


J Environ Manage. 2009 Jan;90(1):187-95.



Nocella C, Cammisotto V, Fianchini L, D'Amico A, Novo M, Castellani V, Stefanini L, Violi F, Carnevale R.Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2018;18(1):4-13.


14 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comentários


bottom of page