O câncer de cólon e reto acomete homens e mulheres, geralmente por volta dos 50 anos de idade. Costuma se desenvolver de forma lenta e, se descoberto em estágio inicial, tem altas chances de cura.
Nos últimos anos, registou-se um aumento acentuado de casos de câncer de colon antes dos 50 anos de idade. O Brasil deve registrar 44 mil novos casos da doença por ano entre 2023 e 2025, de acordo com estimativas do Instituto Nacional de Câncer (Inca), sendo ligeiramente mais frequente em homens do que em mulheres.
Esse aumento vem ocorrendo principalmente devido a alimentação pobre em fibras e rica em carnes, sendo as carnes processadas como presunto, peito de peru e linguiça consideradas cancerígenas pelo IARC (International Agency for Research on Cancer).
No Brasil, a estimativa do Instituto Nacional do Câncer (Inca) indica o surgimento de 44 mil novos casos desse tipo de câncer por ano, com 70% concentrados nas regiões Sudeste e Sul.
Um estudo publicado em 2021, pela revista "Gut", acompanhou por mais de duas décadas um grupo de mais de 90 mil enfermeiras e avaliou se o consumo de bebidas açucaradas como refrigerantes, sucos de frutas e chás causavam um aumento na incidência do câncer de cólon retal.
Dessas 90 mil mulheres, cerca de 40 mil relataram que iniciaram o consumo de bebidas açucaradas já na adolescência.
O resultado desse estudo foi surpreendente. Em comparação com as mulheres que tomaram menos de 1 copo de bebidas açucaradas por semana na idade adulta, as mulheres que consumiram mais de 2 copos ao dia tiveram um risco mais do que dobrado de câncer cólon retal, e um risco 16% maior a cada copo a mais tomado por dia!
Esse risco aumentou muito quando o consumo das bebidas açucaradas se iniciou na adolescência. Cada aumento de copo de bebida açucarada ao dia na idade de 13 a 18 anos foi associado a um risco 32% maior de câncer colón retal.
Fatores que atuam na prevenção do câncer de cólon retal:
Alimentação baseada em plantas, de preferência orgânicas, com frutas, verduras, legumes e cereais integrais,
Aumento do consumo de fibras,
Microbiota intestinal equilibrada com diminuição das bacctérias inflamatórias e aumento das anti inflamatórias
Atividade física,
Sono adequado,
Diminuição do consumo de álcool e cigarro.
Diminuição das bebidas açucaradas,
Diminuição dos alimentos hiperprocessados,
Diminuição das carnes processadas,
Consumo de carne abaixo de 500g ao dia,
Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
Para saber mais:
Hur J, et al. Gut. 2021.
Kanehara R, Park SY, Okada Y, Iwasaki M, Tsugane S, Sawada N, Inoue M, Haiman CA, Wilkens LR, Le Marchand L.J Nutr. 2024 Aug;154(8):2481-2492.
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