top of page
Foto do escritorBerenice Cunha Wilke

CARNES PROCESSADAS AUMENTAM O RISCO DE CÂNCER DE INTESTINO.

Atualizado: 15 de abr. de 2024

Em 2015, O IARC (International Agency for Research on Cancer), um organismo ligado a OMS, classificou as carnes processadas como cancerígenos de grau I, que são aqueles que tem as evidências suficientes para serem considerados causadores de câncer. No grupo I estão também cigarro e amianto.


Carnes processadas são todos os "produtos transformados por salgamento, curagem, fermentação, defumação e outros processos para realçar o sabor ou melhorar a preservação", como: salsicha, salsichão, salames, linguiça, bacon, presunto, mortadela, hamburguer (comprado pronto), peito de peru, blanquet de peru, nuguet e diversos outros embutidos.

Em uma meta-análise publicada na revista médica Lancet, os autores concluíram que cada porção diária de 50 gramas de carne processada aumenta o risco de câncer colorretal em 18%. A incidência desse câncer vem aumentando muito e é hoje o segundo mais diagnosticado em mulheres e o terceiro em homens.


O amianto que também faz parte da lista de cancerígenos de tipo I foi banido. Em cada pacote de cigarro lemos uma advertência sobre o risco de câncer de pulmão e fumar foi proibido em diversos lugares públicos. Atualmente o número de pessoas que fuma diminuiu muito e o consumo de carnes processadas não foi alterado.




Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.




Para saber mais:



69 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page