A Tireoidite de Hashimoto é uma doença autoimune na qual ocorre a destruição da tireoide causada por um nível elevado de anticorpos contra a tireoide.
As mulheres de 30 a 60 anos são mais afetadas que os homens mas, a tireoidite de Hashimoto pode ser encontrada em qualquer faixa etária, inclusive na infância.
Os fatores genéticos são muito importantes para a ocorrência da tireoidite de Hashimoto, entretanto, os fatores ambientais são necessários para dar início ao ataque do sistema imunológico à tiroide.
Dentre esses fatores ambientais chama a atenção:
Intoxicações ambientais como metais pesados,
Disruptores endócrionos como os agrotóxicos, bisfenois e ftalatos ,
Desequilíbrios da microbiota intestinal (disbiose),
Medicamentos que interferem com a função da tireoide como a amiodarona,
Cigarro,
Alcool,
Falta ou excesso de fatores nutricionais importantes para a saúde da tireoide como o iodo, selênio, potássio, cobre, magnésio, zinco, ferro, vitamina A, C, D e vitaminas do complexo B, proteínas, fibras alimentares e omega -3.
Gluten - A gliadina do glúten pode ter interações com os antígenos da tireoide. A tireoidite é mais frequente em pessoas com doença celíaca ou com sensibilidade não celíaca ao glúten.
Disbiose - desequilíbrios da microbiota intestinal.
A alimentação anti inflamatória pode auxiliar na prevenção e no tratamento da tireoidite de Hashimoto.
A intolerância a lactose é mais frequente nas pessoas que tem tireoidite de Hashimoto e nesse caso a lactose precisa ser retirada da alimentação por interferir com a absorção da levotiroxina usada na reposição do hormônio da tireoide.
Os desequilíbrios da flora intestinal podem contribuir com a maior sensibilidade ao glúten, pois podem contribuir com as alterações da barreira intestinal e subsequente da permeabilidade intestinal, permitindo que os antígenos passem mais facilmente e ativem o sistema imunológico ou reajam de forma cruzada com os tecidos extra-intestinais, respectivamente.
A composição da microbiota intestinal influencia a disponibilidade de micronutrientes essenciais para a glândula tireoide como:
Iodo, ferro e cobre que são cruciais para a síntese do hormônio tireoidiano,
selênio e zinco são necessários para converter T4 em T3,
vitamina D que auxilia na regulação da resposta imunológica.
Esses micronutrientes costumam ser deficientes nas doenças auto imunes da tireoide, resultando no mau funcionamento da tireoide.
A suplementação de probióticos mostrou efeitos benéficos nos hormônios da tireoide e na função da tireoide em geral, embora mais estudos sejam necessários.
Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
Para saber mais:
Ihnatowicz P, Drywień M, Wątor P, Wojsiat
J.Ann Agric Environ Med. 2020 Jun 19;27(2):184-193.
Robert Krysiak et all.
Exp Clin Endocrinol Diabetes 2019; 127(07): 417-422
Knezevic J, Starchl C, Tmava Berisha A, Amrein K.
Nutrients. 2020 Jun 12;12(6):1769.
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