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Foto do escritorBerenice Cunha Wilke

CAUSAS DA TIREOIDITE DE HASHIMOTO.

Atualizado: 15 de abr. de 2024

A Tireoidite de Hashimoto é uma doença autoimune na qual ocorre a destruição da tireoide causada por um nível elevado de anticorpos contra a tireoide.


As mulheres de 30 a 60 anos são mais afetadas que os homens mas, a tireoidite de Hashimoto pode ser encontrada em qualquer faixa etária, inclusive na infância.


Os fatores genéticos são muito importantes para a ocorrência da tireoidite de Hashimoto, entretanto, os fatores ambientais são necessários para dar início ao ataque do sistema imunológico à tiroide.


Dentre esses fatores ambientais chama a atenção:

  • Intoxicações ambientais como metais pesados,

  • Disruptores endócrionos como os agrotóxicos, bisfenois e ftalatos ,

  • Desequilíbrios da microbiota intestinal (disbiose),

  • Medicamentos que interferem com a função da tireoide como a amiodarona,

  • Cigarro,

  • Alcool,

  • Falta ou excesso de fatores nutricionais importantes para a saúde da tireoide como o iodo, selênio, potássio, cobre, magnésio, zinco, ferro, vitamina A, C, D e vitaminas do complexo B, proteínas, fibras alimentares e omega -3.

  • Gluten - A gliadina do glúten pode ter interações com os antígenos da tireoide. A tireoidite é mais frequente em pessoas com doença celíaca ou com sensibilidade não celíaca ao glúten.

  • Disbiose - desequilíbrios da microbiota intestinal.

A alimentação anti inflamatória pode auxiliar na prevenção e no tratamento da tireoidite de Hashimoto.


A intolerância a lactose é mais frequente nas pessoas que tem tireoidite de Hashimoto e nesse caso a lactose precisa ser retirada da alimentação por interferir com a absorção da levotiroxina usada na reposição do hormônio da tireoide.


Os desequilíbrios da flora intestinal podem contribuir com a maior sensibilidade ao glúten, pois podem contribuir com as alterações da barreira intestinal e subsequente da permeabilidade intestinal, permitindo que os antígenos passem mais facilmente e ativem o sistema imunológico ou reajam de forma cruzada com os tecidos extra-intestinais, respectivamente.


A composição da microbiota intestinal influencia a disponibilidade de micronutrientes essenciais para a glândula tireoide como:

  • Iodo, ferro e cobre que são cruciais para a síntese do hormônio tireoidiano,

  • selênio e zinco são necessários para converter T4 em T3,

  • vitamina D que auxilia na regulação da resposta imunológica.

Esses micronutrientes costumam ser deficientes nas doenças auto imunes da tireoide, resultando no mau funcionamento da tireoide.


A suplementação de probióticos mostrou efeitos benéficos nos hormônios da tireoide e na função da tireoide em geral, embora mais estudos sejam necessários.





Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.





Para saber mais:


Ihnatowicz P, Drywień M, Wątor P, Wojsiat

J.Ann Agric Environ Med. 2020 Jun 19;27(2):184-193.


Robert Krysiak et all.

Exp Clin Endocrinol Diabetes 2019; 127(07): 417-422


Knezevic J, Starchl C, Tmava Berisha A, Amrein K.

Nutrients. 2020 Jun 12;12(6):1769.

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