Os alimentos fermentados caseiros, como chucrute, pepinos e cebolas, além de deliciosos, contribuem para melhorar o seu microbioma. Eles melhoram tanto a quantidade quanto a diversidade da sua flora intestinal, favorecendo a sua saúde. Acrescente os fermentados diariamente na sua alimentação.
Eu me lembro, durante toda minha infância na casa da minha Oma (avó em alemão), o tacho com repolho em baixo da pia para fazer o chucrute que era servido nas festas de família.
Ingredientes:
1 repolho grande (verde ou roxo)
1 colher de sopa de sal (15g) para cada 1 kg de repolho.
½ colher de mostarda em grãos (opcional)
1 colher de chá de grãos de zimbro (opcional)
Modo de preparo:
Lave o repolho e fatie deixando-o bem fininho. Guarde uma folha de repolho e o talo para a finalização no vidro.
Coloque metade do repolho ralado dentro de um recipiente, adicione o sal e comece a misturar tudo apertando bem. Coloque a outra metade do repolho e continue apertando.
Aperte com as mãos, sem medo e com força. Essa é a parte mais importante do processo do chucrute. Deixe repousar por 20 minutos. Aperte novamente o repolho até ficar murcho e com bastante líquido na vasilha.
Coloque o repolho dentro de um pote de vidro esterilizado apertando bem. Você pode usar um amassador ou o que preferir para prensar bem o repolho.
Quando estiver uns 2 dedos da tampa, dobre algumas folhas de repolho e coloco sobre o repolho prensado, fazendo uma camada de proteção. Despeje o liquido do recipiente onde estava o repolho dentro do pote. Coloque o talo do repolho ou um peso para manter o repolho coberto com o líquido formado.
Se necessário complete com água filtrada.
Cubra com um pano e leve para fermentar em um luga temperatura ambiente. Como o líquido pode transbordar então coloque um prato em baixo.
Deixe fermentar por 1 semana ( a fermentação pode variar de 2 a 4 semanas).
Depois de pronto, coloque quantidades menores em outros potes e guarde na geladeira vários meses.
Fiquei com uma dúvida: no descritivo da receita está escrito: “coloque a metade do repolho”... não cita o que fazer com a outra metade...
Ou fui eu que não entendi?