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Foto do escritorBerenice Cunha Wilke

FIBRAS - UM GRANDE BENEFÍCIO PARA A SAÚDE

Atualizado: 15 de abr.

Aumentar o consumo de fibras é a grande recomendação nutricional para redução de eventos cardiovasculares, diabetes, câncer de colon e manter um peso saudável.


Uma meta-análise recente de estudos observacionais com cerca de 135 milhões de pessoas de 185 estudos diferentes demonstrou relação linear entre maior consumo de fibras alimentares e redução de desfechos de saúde.


Os melhores resultados de risco associados a uma série de doenças foi maior quando a ingestão diária estava em torno de 25 a 29g ao dia de fibras.


Para cada 8g a mais de fibras na alimentação (o equivalente aproximado a 2-3 porções de frutas ou 1/2 xícara de grãos como feijão), o estudo encontrou essas reduções:

  • 19% de eventos cardiovasculares e AVC

  • 15% de diabetes de tipo II,

  • 8% de câncer de cólon.

  • 15 a 30% na mortalidade por todas as causas,

Além disso, os estudos mostram a redução do:

  • Câncer de mama,

  • Peso,

  • Colesterol total,

  • Glicose

  • Pressão arterial.

Estudos recentes mostram também que o aumento das fibras melhora o microbioma intestinal melhorando a saúde.


A relação entre o maior consumo de fibras e a diminuição das doenças acima foi linear, o que significa uma associação entre o maior o consumo de fibras com o menor o risco dessas doenças, o que sugere que há relação causal.


Essa relação causal só pode ser sugerida porque também sabemos, devido a outros estudos, que geralmente as pessoas que consomem mais fibras tem também hábitos mais saudáveis, preferem alimentos naturais ao invés de industrializados, melhores condições sócio econômicas o que pode interferir no resultados.


Aumentar o teor de fibras na alimentação - frutas, verduras, legumes e grãos integrais é a base da alimentação saudável.





Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.



Para saber mais:


Reynolds A, et all

Lancet. 2019 Feb 2;393(10170):434-445.


Tanes C, Bittinger K, et all.

Cell Host Microbe. 2021 Mar 10;29(3):394-407

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