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Foto do escritorBerenice Cunha Wilke

GERGELIM - INCLUÍDO NA LISTA DOS ALIMENTOS MAIS ALERGÊNICOS NOS USA.

Atualizado: 15 de abr.

O gergelim foi incluído na lista dos alimentos mais alergênicos nos USA que necessitam constar do rótulo dos alimentos industrializados. A partir de 2023 a sua presença nos rótulos dos alimentos passará a ser obrigatória.

  1. Leite,

  2. Ovos,

  3. Peixes,

  4. Crustáceos,

  5. Nozes,

  6. Amendoim,

  7. Trigo,

  8. Soja,

  9. Gergelim.

Em conjunto esses alimentos são responsáveis por 90% das alergias alimentares.

Em outros países essa lista é mais longa, como por exemplo no Reino Unido, aonde essa lista engloba 14 alimentos:

  1. Aipo,

  2. Cereais contendo glúten,

  3. Crustáceos (como camarões, caranguejos e lagostas),

  4. Ovos,

  5. Peixes,

  6. Leite,

  7. Tremoço,

  8. Moluscos (mexilão e ostras),

  9. Mostarda,

  10. Amendoim

  11. Gergelim

  12. Soja,

  13. Dióxido de enxofre e sulfitos (se estiverem na concentração de mais de dez partes por milhão),

  14. Nozes (como amêndoas, avelãs, nozes, castanhas do Brasil, cajus, nozes, pistache e nozes macadâmia).


No Brasil a lista de alérgenos que tem obrigatoriedade de constar dos rótulos dos alimentos são:

1. Trigo, centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas,

2. Crustáceos,

3. Ovos,

4. Peixes,

5. Amendoim,

6. Soja,

7. Leites de todas as espécies de animais mamíferos,

8. Amêndoa,

9. Avelãs,

10. Castanha-de-caju,

11. Castanha-do-brasil ou castanha-do-pará,

12. Macadâmias,

13. Nozes,

14.Pecãs,

15. Pistaches ,

16. Pinoli, .

17. Castanhas,

18. Látex natural.


O gergelim pode estar presente em várias preparações alimentares como tahine, falafel, homus e, a semente e o óleo de gergelim são comuns na culinária asiática. Muitos alimentos industrializados como pães e bolachas tem gergelim na sua composição.


De acordo com o estudo de 2019 publicado na revista JAMA Network Open. cerca de 10,8% dos adultos norte-americanos apresentavam pelo menos 1 alergia alimentar durante o período do estudo comprovada por exames (correspondendo a cerca de 26 milhões de adultos norte-americanos), enquanto 19,0% dos adultos acreditavam que eram alérgicos a alimentos mas não haviam feito os exames comprovatórios.


Esse estudo sugere que existe atualmente, nos USA, pelo menos 13 milhões de adultos alérgicos a alimentos que experimentaram pelo menos 1 reação alérgica alimentar grave, pelo menos 10 milhões de adultos que receberam tratamento de alergia alimentar e pelo menos 12 milhões de adultos com adultos que apresentaram durante o período do estudo sua primeira alergia alimentar.






Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.



Para saber mais:

JAMA Netw Open. 2019;2(1):e185630.


Eric Athas

The New York Times April 26, 2021

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