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  • Foto do escritorBerenice Cunha Wilke

ALIMENTAÇÃO - MELHOR REMÉDIO NA PREVENÇÃO DO DIABETES DE TIPO II.

Atualizado: 15 de abr.

Um estudo muito interessante, publicado em abril de 2022, acompanhou por cerca de 30 anos, 35.759 homens e mulheres nos Estados Unidos que participaram de 3 estudos diferentes:

  1. Nurses' Health Study (NHS) I (1986 a 2016)

  2. Nurses' Health Study (NHS) I (1991 a 2017)

  3. Health Professionals Follow-up Study (HPFS; 1986 a 2016)


Tanto os dados genéticos quanto a alimentação foram avaliados. No início do estudo nenhuma das pessoas apresentava diabetes, doença cardiovascular ou câncer.


No final do período de acompanhamento do estudo, 4.433 participantes foram diagnosticados com diabetes tipo 2.


O resultado do estudo foi impressionante porque mostrou que a alimentação teve um peso muito maior do que a genética no diabetes de tipo 2. Independentemente do risco genético, a baixa qualidade da dieta, em comparação com a alta qualidade da dieta, foi associada a um aumento de aproximadamente 30% no risco de diabetes tipo 2.


Nesse estudo a alimentação de alta qualidade considerada foi:

  • Maior ingestão de frutas, grãos integrais, vegetais (excluindo batatas), nozes e legumes e peixes,

  • Ingestão moderada de álcool

  • Menor ingestão de carnes vermelhas e processadas, bebidas açucaradas, sucos de frutas, sódio e gordura trans.


Esse estudo mostra a importância da alimentação na prevenção do diabetes de tipo II.


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Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.










Para saber mais:


Jordi Merino et all.

PLoS Med. 2022 Apr 26;19(4):e1003972.

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