As doenças autoimunes são condições em que as células de defesa do organismo começam a atacar outras células e órgãos do próprio corpo, causando doenças com diversos graus de gravidade.
Elas ocorrem em cerca de 10% das pessoas nos países desenvolvidos e sua incidência vem aumentando cada vez mais. Existem mais de 100 tipos diferentes de doenças autoimunes, sendo as mais conhecidas:
Lúpus,
Diabetes de tipo I,
Artrite reumatóide,
Tireoidite de Hashimoto,
Psoríase,
Vitiligo,
Doença de Chron,
Retocolite ulcerativa,
Esclerose múltipla,
Sarcoidose
Miastenia gravis,
Síndrome de Sjögren,
Doença de Addison,
Síndrome Antifosfolipídica,
Dermatite Herpetiforme,
Glomerulonefrite por IGA,
Glomerulonefrite Membranosa,
Achados recentes estão evidenciando o papel relevante dos desequilíbrios microbioma intestinal na produção de autoanticorpos responsáveis pelas doenças autoimunes.
O trato gastrointestinal foi por muitos anos apenas o local de digestão e absorção dos alimentos, mas há várias décadas os estudos científicos mostraram que a mucosa do intestino aloja a maior coleção de células imunes do corpo, cerca de 70% do total das células imunes, e que estas estão em atividade contínua e intensa.
O microbioma é muito sensível aos diversos fatores agressivos da sociedade contemporânea como a alimentação industrializada que contem diversos ingredientes estranhos a nossa fisiologia - corantes, acidulantes, adoçantes, estabilizantes, conservantes etc. Além disso a dieta ocidental tem excesso de proteínas, gorduras e sal. E, o mais importante, é muito pobre em fibras, que são o principal alimento de uma flora intestinal saudável, devido ao baixo consumo de verduras, legumes e frutas. Além disso, agrotóxicos e antibióticos também são fatores agressivos a flora intestinal.
O microbioma intestinal disbiótico, ou seja, com a flora intestinal desequilibrada, afeta o sistema imune, que passa a apresentar respostas imunes alteradas, induzindo a produção de auto anticorpos que caracterizam as doenças auto imunes.
Embora os mecanismos pelos quais o microbioma atue para propiciar o aparecimento das doenças autoimunes não tenham sido completamente esclarecidos, várias estudos têm comprovado o seu papel nessas doenças.
Os estudos relacionados a esse tópico estão crescendo exponencialmente nos últimos anos, apontando que novas descobertas serão feitas em um futuro próximo.
Intervenções alimentares e o uso de prebióticos e probióticos podem auxiliar a restaurar o equilíbrio imunológico auxiliando na prevenção e tratamento das doenças autoimunes.
Assim, eles podem representar ferramentas valiosas para melhorar o tratamento de distúrbios inflamatórios e autoimunes.
No entanto, mais pesquisas são necessárias para esclarecer os mecanismos subjacentes aos efeitos dos componentes da dieta na produção de autoanticorpos e sua relação com o desenvolvimento da doença, a fim de obter uma linha de tratamento mais eficiente e preventiva.
Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
Para saber mais:
Lupus nephritis is linked to disease-activity associated expansions and immunity to a gut commensal
Doua Azzouz et all.
Ann Rheum Dis. 2019 Jul; 78 (7): 947-956.
Rojas M, Restrepo-Jiménez P, Monsalve DM, Pacheco Y, Acosta-Ampudia Y, Ramírez-Santana C, Leung PSC, Ansari AA, Gershwin ME, Anaya JM.
J Autoimmun. 2018 Dec;95:100-123.
Interrelation of Diet, Gut Microbiome, and Autoantibody Production.Petta I, Fraussen J, Somers V, Kleinewietfeld M.
Front Immunol. 2018 Mar 6;9:439.
Kommentare