O índice glicêmico dos alimentos é a capacidade que eles apresentam de aumentar a glicemia e a insulina após serem consumidos. Quanto mais elevado for o índice glicêmico maior o risco de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares, principalmente em pessoas sensíveis, que respondem de forma mais intensa com maior elevação da glicose e da insulina após o consumo desses alimentos. Nessas pessoas, esses alimentos de maior índice glicêmico estão associados também a obesidade porque causam diminuição da saciedade e consequentemente aumento da fome.
O aumento da glicemia causado por esses alimentos causa inflamação, estresse oxidativo e disfunção endotelial que são fatores que afetam todo o organismo.
Os estudos mostraram que embora o índice glicêmico dos alimentos seja menor nos alimentos integrais, existe também uma resposta individual fazendo com que algumas pessoas sofram mais com os efeitos colaterais dos alimentos refinados do que outras.
Essa sensibilidade depende da genética de cada pessoa, mas, recentemente as pesquisas mostraram que o microbioma intestinal, ou seja, o tipo de bactérias presentes no intestino, tem um papel relevante na quantidade de glicose e insulina produzida por cada pessoa após o consumo de alimentos de alto índice glicêmico.
PAPEL DO MICROBIOMA INTESTINAL NA RESPOSTA GLICÊMICA INDIVIDUAL
Um estudo israelense realizado em 2015 foi um passo importante para demonstrar que as pessoas tem respostas glicêmicas diferentes aos mesmos alimentos. Nesse estudo, após comer pão, houve um aumento médio na glicemia de 44 mg/dL. Mas, algumas pessoas tiveram um aumento bem maior de 80mg/dL, sendo que em outras, provavelmente as mais magras, o aumento foi de apenas 15mg/dL. O estudo avaliou o efeito na glicemia de diversos alimentos mostrando que embora exista uma resposta média para cada alimento, muitas pessoas respondem com aumentos ou diminuições da glicemia inesperados após o consumo dos diversos alimentos e que esse mesmo alimento pode levar a aumentos diferentes de acordo com a hora do dia.
Esse e diversos outros estudos tem mostrado que um dos fatores importantes na resposta glicêmica são as bactérias do microbioma intestinal. Um microbioma saudável propicia respostas metabólicas melhores aos diversos alimentos.
Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
Para saber mais:
Wilson ML, Davies IG, Waraksa W, Khayyatzadeh SS, Al-Asmakh M, Mazidi M.
Nutrients. 2021 Oct 29;13(11):3887.
Berry, S.E.; Valdes, A.M.; et al.
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Mendes-Soares, H.; Raveh-Sadka, T.; et al.
JAMA Netw. Open 2019, 2, e188102
Mendes-Soares, H.; Raveh-Sadka, T.; Azulay, S.; et al.
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Am. J. Clin. Nutr.2019, 110, 63–75.
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