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Foto do escritorBerenice Cunha Wilke

PERIGOS DOS ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS

Atualizado: 3 de ago. de 2024

O consumo dos alimentos ultraprocessados tem aumentado no mundo todo. Esses alimentos ​​geralmente são projetados para atingir diretamente as vulnerabilidades do cérebro humano – em particular, para explorar a maneira como o cérebro processa sensações prazerosas. Eles geralmente enviam um sinal aos centros de recompensa do cérebro tão rápido e potente que muitos pesquisadores o consideram tão viciante quanto os opióides ou a nicotina.


Em 2019 foi publicado um estudo pela Universidade de Navarra, na Espanha, que acompanhou durante 15 anos 19.899 voluntários (de 1999 a 2014) e constatou que consumir mais de 4 porções diárias de alimentos ultraprocessados está associado a um aumento da mortalidade de 62%. A cada porção adicional, esse índice sobe mais 18%.


Outros estudos mostram o consumo desses alimentos está associado ao aumento da:

  • Mortalidade por todas as causas,

  • Doenças cardiovasculares,

  • Doenças vasculares cerebrais,

  • Sobrepeso e obesidade,

  • Câncer,

  • Hipertensão arterial,

  • Depressão e ansiedade.

Nenhum estudo relatou uma associação entre os alimentos ultraprocessados e resultados benéficos para a saúde.


ALIMENTOS PROCESSADOS

Quando um alimento in natura ou minimamente processado recebe adição de sal, açúcar ou outra substância de uso culinário, para torná-lo durável e mais agradável ao paladar, ele passa a ser considerado processado.


Alguns exemplos são cenoura, pepino, ervilhas, palmito, cebola, couve-flor preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre; extrato ou concentrado de tomate (com sal e ou açúcar); frutas em calda e frutas cristalizadas; carne seca e toucinho; sardinha e atum enlatados; queijos e pães feitos de farinha de trigo, leveduras, água e sal.


ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS

Alimentos ultraprocessados são definidos como formulações industriais tipicamente compostas por 5 ou mais ingredientes como:

  • Sal,

  • Açúcar - qualquer produto usado para adoçar como frutose; sacarose, xarope de milho rico em frutose, maltodextrina, xarope de bordo, mel, agave

  • Óleos Inter esterificados ,

  • Gorduras como a gordura vegetal hidrogenada,,

  • Outras substâncias de uso exclusivamente industrial como proteínas de soja e do leite e extratos de carnes,

  • Antioxidantes, conservantes,

  • Aditivos cosméticos: cores, sabores, intensificadores de sabor , emulsificantes, espessastes e adoçantes artificiais destinados a tornar o produto final mais palatável.



Na lista dos ultraprocessados encontramos:

  • Barrinhas de cereal e proteicas,

  • Biscoitos, sorvetes,

  • Balas e guloseimas em geral,

  • Cereais açucarados,

  • Bolos e misturas para bolo,

  • Sopas,

  • Macarrão e temperos instantâneos,

  • Molhos,

  • Salgadinhos de pacote,

  • Refrescos e refrigerantes,

  • Bebidas lácteas e Iogurte adoçados e aromatizados,

  • Energéticos,

  • Produtos congelados e prontos para aquecimento,

  • Extratos de carne de frango ou peixe empanados do tipo nuggets,

  • Salsichas e embutidos - presunto, peito de peru, linguiça, bacon, salames, etc....,

  • Pães de forma e pães para hambúrguer e cachorro quente.


Uma alimentação composta por ingredientes naturais como verduras, legumes e frutas frescas é o melhor caminho para a manutenção da saúde e longevidade.















Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.


Para saber mais:

Lane MM, et all.

Obes Rev. 2021 Mar;22(3):e13146.


Lustig RH.

Nutrients. 2020 Nov 5;12(11):3401


Elizabeth L, Machado P, Zinöcker M, Baker P, Lawrence M.

Nutrients. 2020 Jun 30;12(7):1955.


BMJ 2019;365:l1949

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