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PREVENÇÃO DO CÂNCER COLORRETAL

  • Foto do escritor: Berenice Cunha Wilke
    Berenice Cunha Wilke
  • 24 de mar.
  • 4 min de leitura

O câncer de cólon afeta homens e mulheres acima de 60 anos, sendo a segunda causa mais significativa de mortalidade relacionada ao câncer no mundo. .

A "American Cancer Society" em janeiro deste ano afirmou que as taxas de câncer colorretal estão aumentando rapidamente entre pessoas na faixa dos 20, 30 e 40 anos.

As taxas de mortalidade por câncer de cólon aumentaram em todo o mundo devido ao hábito alimentar e estilo de vida atuais, que incluem muita carne, álcool e exercícios físicos insuficientes.

COMO PREVENIR O CÂNCER COLORRETAL


Escolhas alimentares inteligentes podem reduzir o risco de câncer colorretal. Em geral, a "American Cancer Society" recomenda que adultos e crianças escolham dietas ricas em alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais e grãos integrais. As práticas de prevenção incluem:


  • Aumentar a ingestão de fibras alimentares.
    • Consuma alimentos ricos em fibras, como pão integral, arroz integral, arroz preto, arroz selvagem, aveia, feijões e leguminosas, como soja, lentilhas, ervilhas, feijão branco, feijão-fradinho, feijão-preto e feijão-fradinho e quinoa O Instituto Americano de Pesquisa do Câncer afirma que "O consumo de leguminosas na dieta reduz o risco de câncer colorretal".

    • Aumente a quantidade de folhas verdes para salada, tomates, cebolas, brócolis, berinjela, cenouras, etc. Todas as variedades de vegetais têm propriedades preventivas do câncer, então consumir uma grande variedade é a chave. Pesquisas agora mostram que o alho é útil na prevenção do câncer colorretal, então certifique-se de incluí-lo em suas refeições diárias.

    • Acrescente frutas a sua alimentação: frutas vermelhas, melão, maçãs, peras, laranjas, bananas, etc. Frutas inteiras oferecem mais benefícios, então escolha frutas inteiras e limite ou evite sucos de frutas. 


  • Manter uma dieta nutritiva.
    • Coma uma variedade de alimentos de origem vegetal. Faça escolhas alimentares saudáveis, como vegetais, grãos integrais, legumes (feijões) e nozes. Consuma proteína magra com moderação, como peixe e aves, e escolha laticínios com baixo teor de gordura quando possível.


  • Beber bastante água.
    • Mantenha-se hidratado — certifique-se de que está ingerindo líquidos suficientes todos os dias. A maioria deve vir de bebidas sem cafeína.


  • Comer mais laticínios.  

    • De acordo com o "American Institute for Cancer Research", há fortes evidências de que o consumo de laticínios pode ser protetor contra o câncer colorretal.


  • Prefira alimentos orgânicos

O QUE EVITAR:

Certos alimentos e bebidas — especialmente em grandes quantidades — podem causar um risco aumentado de câncer colorretal. Para diminuir seu risco:

  • Evite álcool.
    • O álcool aumenta o risco de desenvolver células cancerígenas. Ele se transforma em compostos causadores de câncer no corpo, que também podem danificar o revestimento celular do cólon.

  • Repense seu pedido de fast food.
    • Tradicionalmente, o fast food é altamente processado, pobre em nutrientes e pode contribuir para a obesidade, o que aumenta o risco de câncer. Experimente um restaurante que use ingredientes frescos e ofereça frutas, vegetais ou grãos integrais como acompanhamento.

  • Evite os alimentos hiperprocessados
  • Limite produtos com altas cargas glicêmicas.
    • Alimentos como arroz branco, macarrão, bolo e açúcar têm muitos carboidratos refinados e açúcares. Você não precisa abrir mão desses produtos completamente, mas tente limitar o consumo, pois a pesquisa sobre câncer encontrou uma ligação clara e direta entre alimentos com alta carga glicêmica e câncer colorretal. Eles desencadeiam uma tendência maior à resistência à insulina. 

  • Coma menos carne vermelha e não coma carnes processadas.
    • Carnes processadas e carnes vermelhas, como frios ou cachorros-quentes, podem estar associadas a um risco aumentado de desenvolver câncer de cólon. Isso se deve à presença de compostos canecerígenos que são criados quando a carne vermelha é cozida em altas temperaturas. Além disso, compostos na carne vermelha conhecidos como produtos finais de glicação avançada têm sido associados à inflamação no corpo, o que também pode levar ao aumento do risco de câncer colorretal.

  • Mantenha o peso adequado

    • A obesidade e o sobrepeso têm sido associados com o aumento das taxas de câncer.


OUTRAS MEDIDAS PREVENTIVAS IMPORTANTES:

Nutracêuticos são compostos que se acredita melhorarem a saúde geral e protegerem contra o desenvolvimento de doenças crônicas e podem ser utilizados no câncer de cólon como agentes quimiopreventivos:

  • Epigalocatequina-galato (EGCG)

  • Geraniol (Biointestil)

  • Resveratrol

  • Apigenina - é um flavonoides que pode ser encontrado em plantas do gênero Cannabis, na camomila e em alguns suplementos.

  • Quercetina

  • Curcumina

  • Silimarina

  • Berberina

  • Omega 3

  • Flavonóides















Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.


Para saber mais:


Islam MR, Akash S, Rahman MM, Nowrin FT, Akter T, Shohag S, Rauf A, Aljohani ASM, Simal-Gandara J.

Chem Biol Interact. 2022 Dec 1;368:110170.



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