PREVENÇÃO DO CÂNCER COLORRETAL
- Berenice Cunha Wilke
- 24 de mar.
- 4 min de leitura
O câncer de cólon afeta homens e mulheres acima de 60 anos, sendo a segunda causa mais significativa de mortalidade relacionada ao câncer no mundo. .
A "American Cancer Society" em janeiro deste ano afirmou que as taxas de câncer colorretal estão aumentando rapidamente entre pessoas na faixa dos 20, 30 e 40 anos.
As taxas de mortalidade por câncer de cólon aumentaram em todo o mundo devido ao hábito alimentar e estilo de vida atuais, que incluem muita carne, álcool e exercícios físicos insuficientes.
COMO PREVENIR O CÂNCER COLORRETAL
Escolhas alimentares inteligentes podem reduzir o risco de câncer colorretal. Em geral, a "American Cancer Society" recomenda que adultos e crianças escolham dietas ricas em alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais e grãos integrais. As práticas de prevenção incluem:
Aumentar a ingestão de fibras alimentares.
Consuma alimentos ricos em fibras, como pão integral, arroz integral, arroz preto, arroz selvagem, aveia, feijões e leguminosas, como soja, lentilhas, ervilhas, feijão branco, feijão-fradinho, feijão-preto e feijão-fradinho e quinoa O Instituto Americano de Pesquisa do Câncer afirma que "O consumo de leguminosas na dieta reduz o risco de câncer colorretal".
Aumente a quantidade de folhas verdes para salada, tomates, cebolas, brócolis, berinjela, cenouras, etc. Todas as variedades de vegetais têm propriedades preventivas do câncer, então consumir uma grande variedade é a chave. Pesquisas agora mostram que o alho é útil na prevenção do câncer colorretal, então certifique-se de incluí-lo em suas refeições diárias.
Acrescente frutas a sua alimentação: frutas vermelhas, melão, maçãs, peras, laranjas, bananas, etc. Frutas inteiras oferecem mais benefícios, então escolha frutas inteiras e limite ou evite sucos de frutas.
Manter uma dieta nutritiva.
Coma uma variedade de alimentos de origem vegetal. Faça escolhas alimentares saudáveis, como vegetais, grãos integrais, legumes (feijões) e nozes. Consuma proteína magra com moderação, como peixe e aves, e escolha laticínios com baixo teor de gordura quando possível.
Beber bastante água.
Mantenha-se hidratado — certifique-se de que está ingerindo líquidos suficientes todos os dias. A maioria deve vir de bebidas sem cafeína.
Comer mais laticínios.
De acordo com o "American Institute for Cancer Research", há fortes evidências de que o consumo de laticínios pode ser protetor contra o câncer colorretal.
Prefira alimentos orgânicos
O QUE EVITAR:
Certos alimentos e bebidas — especialmente em grandes quantidades — podem causar um risco aumentado de câncer colorretal. Para diminuir seu risco:
Evite álcool.
O álcool aumenta o risco de desenvolver células cancerígenas. Ele se transforma em compostos causadores de câncer no corpo, que também podem danificar o revestimento celular do cólon.
Repense seu pedido de fast food.
Tradicionalmente, o fast food é altamente processado, pobre em nutrientes e pode contribuir para a obesidade, o que aumenta o risco de câncer. Experimente um restaurante que use ingredientes frescos e ofereça frutas, vegetais ou grãos integrais como acompanhamento.
Evite os alimentos hiperprocessados
Alimentos ultraprocessados são definidos como formulações industriais tipicamente compostas por 5 ou mais ingredientes, como as bolachas, biscoitos, barrinhas de proteínas, barrinhas de cereais, salgadinhos, etc..
Limite produtos com altas cargas glicêmicas.
Alimentos como arroz branco, macarrão, bolo e açúcar têm muitos carboidratos refinados e açúcares. Você não precisa abrir mão desses produtos completamente, mas tente limitar o consumo, pois a pesquisa sobre câncer encontrou uma ligação clara e direta entre alimentos com alta carga glicêmica e câncer colorretal. Eles desencadeiam uma tendência maior à resistência à insulina.
Coma menos carne vermelha e não coma carnes processadas.
Carnes processadas e carnes vermelhas, como frios ou cachorros-quentes, podem estar associadas a um risco aumentado de desenvolver câncer de cólon. Isso se deve à presença de compostos canecerígenos que são criados quando a carne vermelha é cozida em altas temperaturas. Além disso, compostos na carne vermelha conhecidos como produtos finais de glicação avançada têm sido associados à inflamação no corpo, o que também pode levar ao aumento do risco de câncer colorretal.
Mantenha o peso adequado
A obesidade e o sobrepeso têm sido associados com o aumento das taxas de câncer.
OUTRAS MEDIDAS PREVENTIVAS IMPORTANTES:
Nutracêuticos mais estudados na prevenção do câncer colorretal:
Nutracêuticos são compostos que se acredita melhorarem a saúde geral e protegerem contra o desenvolvimento de doenças crônicas e podem ser utilizados no câncer de cólon como agentes quimiopreventivos:
Epigalocatequina-galato (EGCG)
Geraniol (Biointestil)
Resveratrol
Apigenina - é um flavonoides que pode ser encontrado em plantas do gênero Cannabis, na camomila e em alguns suplementos.
Quercetina
Curcumina
Silimarina
Berberina
Omega 3
Flavonóides
Mantenha sua microbiota intestinal saudável
Vários estudos tem mostrado a importância da microbiota intestinal saudável na prevenção do câncer de cólon. Estudos já associaram mais de 16 microorganismos da flora intestinal ao câncer colorretal e mostraram que sua presença nas fezes têm um poder preditivo para a doença.
O uso de suplementos prébioticos, próbioticos e posbióticos têm sido propostos como uma estratégia anticâncer complementar potencialmente eficaz e acessível ao restaurar a composição da microbiota intestinal.
O suplemento de butirato também tem sido indicados na prevenção do cancer coloretal. O butirato, produzido pela microbiota intestinal saudável, influencia a função do sistema imunológico, mantém a integridade da barreira intestinal, afeta positivamente a eficiência do tratamento anticâncer e pode reduzir o risco de mucosite induzida pela quimioterapia.
Seja e permaneça fisicamente ativo
Mantenha o sono adequado
Faça o gerenciamento do estresse
Evite o uso de antibióticos
Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
Para saber mais:
Islam MR, Akash S, Rahman MM, Nowrin FT, Akter T, Shohag S, Rauf A, Aljohani ASM, Simal-Gandara J.
Chem Biol Interact. 2022 Dec 1;368:110170.
Comments