Desde os primeiros momentos de vida, o corpo humano é colonizado por uma grande variedade de microrganismos que coexistem com o indivíduo acarretando em benefício mútuo.
Esses microrganismos colonizam a pele e várias cavidades mucosas (oral, nasal, vaginal e pulmonar), mas a grande maioria deles está localizada no trato gastrointestinal e são denominados microbiota intestinal.
A microbiota intestinal e seus metabólitos auxiliam na programação de sistemas corporais importantes, como o sistema imunológico e o sistema nervoso central, durante janelas temporais críticas de desenvolvimento, com possíveis implicações estruturais e funcionais ao longo da vida.
O período dos primeiros 1.000 dias é muito importante no desenvolvimento perinatal.
Agressões contra o microbioma nesse período pode causar efeitos duradouros no eixo microbiota-intestino-cérebro.
Fatores ambientais e parentais, como genética, saúde mental, nutrição, tipo de parto, alimentação, exposição a antibióticos, ativação imunológica e composição da microbiota durante a gestação, são todos fatores capazes de modular a composição da microbiota materno-infantil e, assim, regular funções corporais importantes.
Entre todos esses fatores, a nutrição na primeira infância desempenha um papel central na programação perinatal e na modulação da microbiota da prole desde o nascimento ao longo da vida.
O aleitamento materno constitui um dos pilares da nutrição infantil.
Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
Para saber mais:
by Anna Ratsika et all.
Nutrients 2021, 13(2), 423;
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