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Foto do escritorBerenice Cunha Wilke

PROBIÓTICOS. Post 44 Microbioma.

Atualizado: 27 de set. de 2023



A Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO) das Nações Unidas e a Organização Mundial da Saúde (OMS) definem os probióticos como “microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro”.


Os probióticos são uma combinação de bactérias e/ou leveduras benéficas vivas que vivem naturalmente em seu corpo e auxiliam no equilíbrio do seu organismo. Além disso, elas combatem as bactérias ruins quando você as tem em excesso. Para isso eles precisam:

  • Precisam estar viáveis na cápsula;

  • Estar em quantidades capazes de formar colônias no intestino e por isso são quantificados em UFC - unidades formadoras de colônias;

  • Não podem ser mortos pela acidez gástrica ou pelas enzimas digestivas, por isso são colocados em cápsula de liberação entérica, ou seja, que permite a liberação dos lactobacillus no intestino após terem passado por essas regiões de acidez ou de maior quantidade das enzimas digestivas;


A estimativa é de que temos cerca de 100 trilhões de bactérias no corpo, esse número incrivelmente alto significa 12 vezes a população da terra. Embora esse número seja impressionate, os estudos mostram que a população e variedade de espécies do microbioma do nosso organismo vem caindo vertiginosamente ao longo dos séculos. Quando o microbioma das sociedades ocidentais é comparado com o das sociedades de caçadores e coletores da Africa - os Hadzas que vivem no norte da Tanzânia- ou do Amazônas, vemos que nosso microbioma sofreu uma redução de 50% das espécies.


Essa redução no microbioma provavelmente ocorreu pela alimentação e estilo de vida ocidental, como:

  • Agrotóxicos,

  • Alimentos processados com diversos componentes como estabilizantes, corantes - todos os ingredientes descritos no rótulo que não são alimentos,

  • Adoçantes,

  • Resíduos dos produtos usados na limpeza dos utensílios de cozinha (detergente, sabão, sapólio e etc..) ou da lavagem dos vegetais (hipoclorito de sódio, e etc..)

  • Antibióticos,

  • Alimentação pobre em fibras fermentáveis (principal alimento do microbioma)


COMO MELHORAR O MICROBIOMA


Devido as inúmeras agressões que o microbioma sofre diariamente, é muito importante acrescentar na sua dieta os alimentos ricos em bactérias como Keffir, Kombucha, iogurte, chucrutes e diversos alimentos fermentados feitos em casa (os comerciais são pasteurizados). Veja mais dicas nos links abaixo.


PROBIÓTICOS

Os probióticos são suplementos ricos em microorganismos saudáveis. Embora cada um deles tenha uma ação específica no metabolismo do nosso organismo, é o conjunto e a variedade dos microoganismos benéficos que trazem os maiores benefícios.

Eles estão indicados após a antibioticoterapia e em todas as condições de saúde aonde sua presença pode contribuir com a melhora, como nos desequilíbrios gastro intestinais e desequilíbrios emocionais.

Os principais probióticos são:

LACTOBACILLUS

Lactobacillus curvatus

Lactobacillus crispatus

Lactobacillus delbrueckii

Lactobacillus fermentum

Lactobacillus gasseri

Lactobacillus helveticus

Lactobacillus johnsonii

Lactobacillus paracasei

Lactobacillus plantarum

Lactobacillus reuteri

Lactobacillus rhamnosus

Lactobacillus salivarius

Lactobacillus sporogenes


BIFIDOBACTERIUM

Bifidobacterium adolescentis

Bifidobacterium animalis

Bifidobacterium bifidum

Bifidobacterium breve

Bifidobacterium curvatus

Bifidobacterium infantis

Bifidobacterium lactis

Bifidobacterium longum

OUTROS

Enterococcus faecium

Streptococcus thermophillus

Lactococus lactis

Saccharomyces boulardii

Bacillus clausii

Bacillus coagulans


Veja Tambem:



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