Um estudo recente, realizado por pesquisadores da USP a partir de dados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (Elsa-Brasil), acompanhou por um longo período cerca de 15 mil pessoas e evidenciou que o consumo de alimentos ultraprocessados está associado ao maior declínio cognitivo.
Os produtos ultraprocessados fazem parte do cotidiano de muitas famílias. São os alimentos industrializados compostos por mais de 5 ingredientes como: pães de forma, macarrão instantâneo, refrigerantes, biscoitos, bolachas, alguns tipos de iogurtes. Diversos alimentos anunciados como "naturais e saudáveis" como barrinhas de cereal, barrinhas de proteínas e pães integrais são também ultraprocessados e nocivos à saúde.
Os resultados deste estudo mostraram que a queda cognitiva ao longo da vida foi 28% maior entre os participantes que consumiram mais de 20% das calorias diárias em ultraprocessados. Isso equivale, por exemplo, a comer três pães de forma todos os dias.
Os dados foram apresentados durante a Conferência Internacional da Associação de Alzheimer em San Diego, nos Estados Unidos que terminou em 4 de agosto de 2022.
O Elsa-Brasil é um estudo epidemiológico nacional realizado desde 2008 por várias instituições como a USP, UFES, Fiocruz, UFBA, UFMG e UFRGS. Ele acompanha o estado de saúde de cerca de 15 mil funcionários, com idades entre 35 e 74 anos, de várias regiões do País.
Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
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