Gota é uma doença causada pela elevação de ácido úrico no sangue, o que leva a um depósito de cristais de monourato de sódio nas articulações causando uma artrite muito dolorosa.
Embora a concentração sérica de ácido úrico em cada indivíduo represente uma interação complexa entre fatores não modificáveis (por exemplo, genética, idade e raça) e fatores modificáveis (por exemplo, peso corporal e estilo de vida), a alimentação e seu conteúdo de purinas desempenham um papel importante nos níveis de ácido úrico no corpo.
As purinas podem originar-se da síntese endógena do corpo ou ser ingeridas através dos alimentos que contém purinas que são transformados em ácido úrico no organismo.
A gota é uma das enfermidades mais conhecidas, causada pelo excesso de ácido úrico, mas ele também está associado a doença renal crônica, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e dislipidemia.
O ácido úrico, na sua concentração normal é um grande antioxidante, necessário para o organismo manter os processos oxidativos sobre controle. Os baixos níveis séricos de ácido úrico estão associados a doenças neurodegenerativas, como esclerose múltipla, doença de Alzheimer, doença de Parkinson, câncer, demência relacionada a doenças vasculares e ao aumento da mortalidade por todas as causas.
O tratamento para redução de ácido úrico mostrou-se promissor para reduzir a pressão arterial em pacientes com hipertensão e melhorar a resistência à insulina.
PAPEL DA ALIMENTAÇÃO
Não existem dietas sem purinas, mas os alimentos variam em seu conteúdo.
ALIMENTOS QUE AUMENTAM O ÁCIDO ÚRICO
Estudos demonstraram que purinas são mais comuns em alimentos de origem animal como carnes de animais ricas em energia, peixes, frutos do mar e órgãos viscerais como o fígado.
Alimentos mais associados a níveis elevados de ácido úrico e gota:
Cerveja,
Licor,
Álcool
Vinho,
Batata,
Aves,
Refrigerantes,
Carnes -bovina, suína e cordeiro,
Frutos do mar,
Bebidas adocicadas com frutose (xarope de milho) ou açúcar.
ALIMENTOS QUE NÃO AUMENTAM O ÁCIDO ÚRICO
Alimentos associados a níveis reduzidos de urato sérico:
Ovos,
Amendoim,
Cereal frio,
Leite desnatado,
Queijo,
Pão integral,
Margarina
Frutas não cítricas,
Cereja,
Café,
vitamina C,
FRUTAS
Embora as frutas contenham frutose, elas não aumentam o risco de gota. Há uma quantidade relativamente pequena de frutose em uma fruta individual e a presença de outros nutrientes na fruta (como fibra, vitamina C e muitos metabólitos secundários importantes) pode retardar a absorção de frutose ou bloquear parcialmente o efeito metabólico da frutose na formação de ácido úrico. Um estudo recente de metanálise não encontrou associação entre o consumo de frutas e o aumento do ácido úrico.
LEGUMINOSAS
Em geral, as dietas ricas em alimentos vegetais não foram associadas a um risco aumentado de hiperuricemia e gota, mesmo quando alimentos vegetais com alto teor de purinas, como produtos de leguminosas de soja foram consumidos.
A Sociedade Britânica de Reumatologia, em suas recomendações para o controle da gota, reconheceu essas descobertas recentes e afirmou que a inclusão de soja e fontes vegetais de proteína na dieta, como feijões, lentilhas, grão de bico, devem ser encorajada, mas outros alimentos ricos em purinas consumidos ao mesmo tempo devem ser evitados.
TEOR DE PURINAS NOS ALIMENTOS
As purinas ocorrem naturalmente em todos os alimentos vegetais. Foi descoberto que pelo menos 10-15 mg de purina por 100g de alimento está presente em todos os alimentos vegetais, com a maioria dos alimentos vegetais contendo concentrações baixas ou moderadas.
O conteúdo de purinas em fontes animais (por exemplo, carne e peixe) geralmente varia de aproximadamente 120 a mais de 400mg de purinas por 100g, enquanto o conteúdo de purinas em fontes vegetais (por exemplo, a maioria das leguminosas como feijões , grãos, sementes, frutas e outros vegetais) varia de 7 a 70mg de purina por 100g.
No entanto, alguns alimentos vegetais podem conter concentrações mais altas de purinas, como 100–500 mg de purinas por 100 g de alimento como o shitake e algumas algas.
O tomate é um alimento interessante porque em um estudo feito na nova Zelandia as pessoas acreditavam que o tomate estiva associado as crises de gota. Alguns estudos mostraram que o tomate na forma de suco ou molho pode causar um aumento do ácido úrico. Mas, até o momento nenhum estudo conseguiu confirmar o efeito do tomate nas crises de gota.
Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
Para saber mais:
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Biol. Pharm. Touro. 2014 , 37 , 709-721.
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BMC Musculoskeletal Disorders volume 16, article number: 196 (2015)
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